Мусин
Валерий Абрамович

28.03.1939–22.12.2015 гг.

Доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского университета, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии наук

Валерий Абрамович Мусин родился 28 марта 1939 года. После окончания средней школы в 1956 году он поступил на юридический факультет ЛГУ. Еще студентом заинтересовался гражданским и международным частным правом. После окончания университета в 1961 году и был рекомендован в аспирантуру. В 1964 году В.А.Мусин защитил кандидатскую диссертацию «Понятие юридического лица». После аспирантуры три года работал в Центральном научно-исследовательском институте морского флота, где занимался вопросами международного морского права, морской торговли и коммерческой практики.

В 1967 году В.А.Мусин начал работать в Ленинградском университете на кафедре гражданского права, где прошел все ступени преподавательской карьеры от ассистента до профессора. В 1976 году защитил докторскую диссертацию «Договор морского страхования по советскому и иностранному праву. Страхование судов и грузов».

С 1989 года по 22.12.2019 года – В.А.Мусин – заведующий кафедрой гражданского процесса юридического факультета СПбГУ.

Профессор В.А.Мусин был членом Ученого совета Санкт-Петербургского государственного университета и Ученого совета юридического факультета СПбГУ; советником Конституционного Суда Российской Федерации; Председателем Третейского суда при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате; арбитром Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации; заместителем Председателя Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, членом Научно-консультативного совета при Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации, членом Научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа, председателем редакционного совета журнала «Третейский суд», членом редколлегии журнала «Международное частное право».

В.А.Мусин приглашался в качестве гостевого профессора на юридический факультет университета Стэтсона (Санкт-Петербург, Флорида, США) в 1990 г., Университет Кэйз Вестерн Резерв и Государственный Университет в Кливленде (Кливленд, Огайо, США) в 1992, 1993 и 1998 г.г., факультет бизнеса Хаас, университет Беркли (Калифорния, США) в 1996 г., Академию международного права в Гааге в 2009 г.

В.А.Мусин возглавлял Санкт-Петербургский филиал Института государства и права Российской Академии Наук. В 2008 году В.А.Мусин был избран членом-корреспондентом РАН.

В 2004-2008 годах В.А.Мусин был заместителем делегата от РФ в Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии).

В 2006-2009 гг. В.А.Мусин занимал должность судьи ad hoc в Европейском Суде по правам человека.

С 2009 по 22.12.2015 годы был членом Совета директоров ПАО «Газпром».

В.А.Мусин является автором многочисленных научных работ. Такие работы, как «Сущность и предмет морского страхования по советскому и иностранному праву», «Правовые проблемы морской атомной деятельности» (в соавторстве с С.А.Малининым), «Морское страхование» (в соавторстве с В.А.Васильевым и Л.М.Федоровым), «Международные торговые контракты» снискали широкую популярность в научных кругах. В.А.Мусин является автором главы о России в международной монографии «Права моряков», опубликованной издательством Оксфордского университета на английском языке, главы «Договор морского страхования» в Комментарии к Кодексу торгового мореплавания Российской Федерации. Среди последних его публикаций за рубежом – «The influence of the International sale of goods convention on domestic law including conflict of law (with specific reference to Russian law)» (Leiden, 2010) и «Russian law in brief. Digest for foreign investors» (St. Petersburg) в соавторстве с д.ю.н., профессором, ректором СПбГУ Н.М.Кропачевым). В.А.Мусин – один из авторов трех изданий учебников по гражданскому процессу, изданных кафедрой гражданского процесса СПбГУ. Под научным руководством В.А.Мусина подготовлено и защищено свыше 20 кандидатских диссертаций.

Валерий Абрамович Мусин награжден орденом Почета, нагрудным знаком Российского Морского Регистра Судоходства «За Заслуги» I степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010).
Разработанные профессором В.А.Мусиным теории и правовые конструкции снискали ему всеобщее признание как одного из ведущих цивилистов России.

В 2018 году Ассоциацией юристов России поддержано предложение кафедры энергетического права Университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА) и учреждена Российская юридическая премия имени Валерия Абрамовича Мусина за вклад в развитие энергетического права.

В 2020 году по решению Председателя Правления ПАО «Газпром» А.Б.Миллера в связи с многочисленными обращениями учеников, коллег В.А.Мусина была учреждена Автономная некоммерческая организация «Научно-исследовательский «Центр развития энергетического права и современной правовой науки имени В.А.Мусина». Научно-исследовательский Центр создан в память о ведущем российском юристе В.А.Мусине и призван осуществлять научную, образовательную, экспертную деятельность по актуальным проблемам правового регулирования и оказывать научную, методическую поддержку молодым ученым и специалистам в сфере топливно-энергетического комплекса.

Авторизация
*